· 

Rezept: Thymian-Salbei Sirup

Zutaten 

60 g Thymianblättchen  

60 g Salbeiblätter  

1 kg Feinkristallzucker  

25 g Zitronensäure 

 

Zubereitung 

  • Für den Thymian-Salbei-Sirup 1 l Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und so lange köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 
  • Die abgerebelten Thymianblätter und die Salbeiblätter in eine großes Glas- oder Steingutgefäß geben. Mit dem Sirup übergießen und die Zitronensäure dazugeben. 
  • Zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort rasten lassen und den Ansatz einmal täglich gut durchrühren. 
  • Den Thymian-Salbei-Sirup durch ein Haarsieb gießen und in sorgfältig gereinigte Flaschen abfüllen.  

 

Wirkung:   Gut gegen Husten 

 

Thymian: In der Naturmedizin gilt die Pflanze als ein hervorragendes Heilkraut, das u.a. Erkältungskrankheiten, Husten und Magenbeschwerden lindern kann. 

 

Salbei: In der Naturmedizin wurde Salbei gegen Juckreiz, Harnprobleme, Schlafsucht, Lungenentzündung, Erkältung, Krämpfe, nervöse Unruhe und Gliederschmerzen verwendet. 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0